Полезные и вкусные морепродукты используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Они поставляют в организм ценные микроэлементы, витамины, рекомендуются для постоянного употребления. В продажу морепродукты поступают в свежем виде, замороженном, консервированном. Не зависимо от формы продажи, способу обработки, морепродукты должны быть качественными, безопасными для здоровья. По законодательству такие продукты питания должны проходить сертификацию с оформлением декларации соответствия.
Особенности сертификации морепродуктов
Основные Технические Регламенты, на соответствие которым проверяются морепродукты, это ТР ТС 021/2011 (по безопасности пищевой продукции), 022/2011 (по маркировке). Если продукция из морепродуктов содержит добавки, рассматривается также ТР ТС 029/2012. Специалисты сертификационного центра, оформляющие декларацию, определяют тип морепродуктов и Технические Регламенты, по которым будет проходить проверка.
Помимо декларации, на морепродукты может быть оформлен и сертификат соответствия в добровольном порядке. Требование по сертификации касается морепродуктов как отечественного, так и импортного производства. Продавать данный товар без декларации запрещено, за нарушение может быть выписан штраф, также возможна конфискация не декларированного продукта.
Процесс оформления декларации
Производитель морепродуктов для получения такого разрешительного документа должен обратиться в аккредитованный сертификационный орган.
- Рассматривается объект сертификации, его особенности.
- Проводится анализ производства, предоставленных документов.
- Осуществляются лабораторные испытания образца морепродуктов.
- Составляется протокол испытаний.
- На основании протокола оформляется декларация.
- Прохождение сертификации подтверждается маркировкой.